Permacultura Navarra ATATXURI nace con el fin de difundir esta practica natural-social en todas aquellas zonas rurales o urbanas, especialmente en Navarra, actuando si fuera necesario, en todo el territorio Peninsular. Para ello, la comunidad de integrantes de este proyecto ,ya sean directos o indirectos, gestiona una finca de 3 hectareas en Aritzakun , valle del Baztán ( Pirineo ), donde desarrollar, investigar y exponer tal practica.

Para un mayor contacto con esta iniciativa, estamos adecuando unas habitaciones con baño seco junto a los establos, en el Caserio, donde reside la comunidad, para todos los interesados en conocer Permacultura, ya sean familias, grupos… y una zona de Acampada, junto a las pozas, más apropiada para el verano.

Además, pronto encontrareis un calendario con todas las actividades como , cursos, asambleas, encuentros… de esta forma podras conocer y desarrollar Permacultura allí donde residas. Recomendamos inscribiros en este blog para estar al corriente de todas las noticias y actividades.

ATATXURI es nombre primitivo y casi desaparecido del cual deriba de ALCACHURI, que quiere decir 3 CIMAS NEGRAS. Mas conocida esta cima como IRUBELAKASKOA, cima imponente bajo la cual entrontamos Permacultura Navarra.

Permacultura Navarra es un proyecto SIN ANIMO DE LUCRO, los posibles beneficios por las actividades serán para gestionar la finca, la escuela de Permacultura y Aula Viva.


viernes, 10 de septiembre de 2010

Ganadería Ecológica

¿ Que es ?

La cría ecológica de animales se asienta en el principio de fuerte vínculo entre los animales y el medio físico. Esta necesidad de vínculo con la tierra obliga a que los animales tengan acceso a zonas al aire libre y a que la alimentación sea ecológica, preferentemente producida en la propia explotación. Además se rige por disposiciones estrictas relativas al bienestar animal y al cuidado veterinario.

Producción animal

1. La principal exigencia para desarrollar la ganadería ecológica es cumplir el principio de complementariedad entre el suelo y los animales, por lo que se excluye la producción en establos cerrados (ganadería intensiva). El hecho de que la producción esté ligada al suelo implica también que los animales dispongan de espacio al aire libre y que la densidad de animal por hectárea esté limitada.

2. Todos los animales criados en la misma granja deben criarse cumpliendo las normas de producción ecológica.

3. Debe seleccionarse las razas que mejor se adapten al entorno y las más resistentes a las enfermedades.

4. En cuanto a la alimentación, debe hacerse con productos ecológicos, preferentemente producidos en la propia explotación.

5. Los cuidados veterinarios deben priorizar la prevención y si se precisan tratamientos, debe darse preferencia a los tratamientos naturales sobre los tratamientos con antibióticos.

6. Está prohibido el uso de sustancias destinadas a estimular el crecimiento, como las hormonas, y a controlar la reproducción.

7. Bienestar animal. Algunas prácticas como el corte de rabos, recorte de dientes y pico o el descuerne se emplearán únicamente por motivos de seguridad, higiene y salud. Está prohibido mantener los animales atados y se establecen normas muy precisas sobre las características que deben tener las instalaciones de cría. El transporte debe realizarse respetando el bienestar animal, de tal forma que el estrés sea mínimo.

8. Apicultura:

Periodo de reconversión: 1 año.

Ubicación de las colmenas: a un radio de tres kilómetros con cultivos ecológicos o cultivos que se sometan a un bajo impacto ambiental. Alejados de centros urbanos, vertederos, incineradoras...

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